Посадка, уход и разведение комнатных растений

Комнатные растения


    мая 18

Воздух

Качество воздуха

Растение нуждается в воздухе. Качество воздуха важно для процесса "дыхания" растения. Грязный, плотный, душный воздух влияет на их красоту и здоровье не лучшим образом. Однако некоторые растения и к такому воздуху приспособились. Учеными обнаружено, что некоторые растения могут поглощать воздух, отравленный газами, выделяемыми при горении, работе двигателей автомобилей, при курении, и очищать его. Перерабатывать в небольшом количестве вредные химические вещества могут другие виды растений. Но не нужно надеяться, что деревья смогут самостоятельно очистить загрязненный воздух.

 

При покупке растения для мест, насыщенных дымом или газом, важно знать, насколько оно восприимчиво к такому воздуху.

Подземные и надземные части растений нуждаются в кислороде. Со временем, доступ кислорода к корням затрудняется, из-за того, что почва уплотняется. Растение чахнет, практически не растет, не цветет, скручивает листья. Чтоб кислород мог поступать к корням растений, верхний слой почвы необходимо разрыхлять.

Влажность воздуха

Для растения также важна влажность воздуха. Требуемый уровень влажности зависит от того, из какой климатической зоны происходит растение.

Влажность воздуха в помещении, как правило, 60-70 %, что подходит практически всем растениям. Соблюдать оптимальный режим влажности не сложно. Для прохладных помещений нужно меньшее количество воды, чтобы увлажнить воздух, чем в теплом. В отопительный сезон влажность воздуха уменьшается, воздух становится сухим и растение чахнет.

В такие периоды воздух необходимо увлажнять. Методов много, один из них - поместить цветочный горшок в емкость большего размера, и в пространство между стенками положить влажный мох, или другим материалом, который может впитывать и отдавать влагу. Можно это пространство заполнить гравием. Нужно наблюдать чтоб дно горшка не находилось в воде, это может вызвать гниение растения.

Увеличить влажность воздуха можно опрыскиванием или обмыванием растения, а также при помощи сосудов с водой, которые нужно расположить в непосредственной близости от растения. Комнатные фонтаны и специальные увлажняющие приборы также повышают влажность воздуха.

Температура воздуха

Растения в наших домах собраны из разных уголков Земли, и каждый из них привык к определенным климатическим условиям. Создать подобные условия для каждого растения не представляется возможным. Но есть выход: нужно объединить в одном месте растения, похожие в требованиях по содержанию.

Есть теплолюбивые и холодолюбивые растения. Теплолюбивые, как правило, - из тропических районов. Им нужна температура не ниже 18 градусов. Холодостойкие - из субтропиков, они не боятся температуры в 10-12 градусов.

Соблюдение водно-температурного баланса облегчает восприимчивость растений к низкой или высокой температуре. В прохладу растения надо поливать меньшим количеством воды, т.к. испарение происходит медленнее, а в теплое время полив увеличить. Как правило, растения спокойно переносят комнатную температуру.

Так же не стоит забывать и о температуре субстрата. При тепле корни быстрее поглощают воду и питательные вещества, благодаря этому растение развивается и растет быстрее. Если корни мерзнут, то жизнь растения замедляется, а впоследствии и останавливается, растение увядает. Поэтому нужно следить за тем, чтоб температура почвы оставалась круглый год теплой.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: