Посадка, уход и разведение комнатных растений

Комнатные растения


    мая 18

Полив

Вода очень важна для жизни растений. С помощью нее питательные вещества проходят от корней к листьям растения. Но это не значит, что поливать растение нужно большим количеством воды. Все хорошо в меру.

Полив для растения очень важен. Для этого нужно знать, сколько воды нужно для каждого растения. Количество воды при поливе зависит от времени года, состояния почвы и биологических особенностей каждого растения.

 

Приобретая растение, нужно знать его потребность в воде. Существуют следующие поливочные режимы: обильный, умеренный и экономный. При обильном режиме земля должна быть всегда увлажнена. При умеренном режиме верхний слой почвы должен высыхать между поливами. При экономном режиме земляной ком может высыхать практически полностью.

Растения получают влагу в естественной среде за счет дождей. Дождевая вода мягкая и идеальна для полива. Но нам добывать дождевую воду проблематично, поэтому приходится поливать растения водопроводной водой, в ней много хлора, растворенных солей и других элементов, которые нежелательны для растений. Такая вода вредна, соли нарушают работу корней, растения перестают расти, теряют краски и опадают. Такой водой поливать растения нельзя, поэтому прежде чем поливать, ее необходимо отстоять сутки. За это время вода лишится большей части хлора. Так же растения можно поливать отфильтрованной водой, но только не дистиллированной. Соли из воды можно удалить, добавив в нее на 7-8 часов немного торфа.

Как правильно поливать?

Правила для полива растений, которые надо соблюдать для того, чтоб растение не залить и дать высохнуть:

- Поливать растения комнатной температуры и по необходимости.

- Лучше полить цветы обильно и редко, чем скудно и часто.

- Поливать цветы утром и лить воду в разные места, чтоб исключить образование канавок в почве.

- Поливать цветы мягкой водой.

- Следить, чтоб вода не оставалась на листьях.

- Излишек воды вылить из поддона после полива.

- Растения с большими мягкими листьями, в глиняных горшках, в период вегетации, находящиеся в светлом и теплом месте с низкой влажностью, с торфяной или глиняной землей и находящиеся на открытом воздухе - поливать обильно. И менее обильно поливать растения, которые находятся в противоположных условиях.

- Если листья и клубни растения плохо переносят влагу, поливать их следует, наливая воду в поддон, но через полчаса не забыть вылить остаток воды из поддона.

- Пересохшее растение, нужно поместить и держать в емкости с водой до тех пор, пока не выйдет весь воздух.

Но что, же делать, если вы собираетесь покинуть дом на некоторое время? В таком случае необходимо:

- Поместить под полиэтиленовый колпак влаголюбивые цветы.

- На 3-4 дня растения можно разместить в прохладном помещении в емкости, которая заполнена влажными газетами.

- Проделав дырку в пробке у бутылки, воткнуть ее горлышком вниз в почву.

- Глиняный конус наполнить водой и закрыть. Поместить его в горшке. Вода в почву поступает через глину, а в конус - через шланг, конец которого находится в сосуде с водой.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: