Посадка, уход и разведение комнатных растений

Комнатные растения


    мая 18

Почва

Удобрения

Удобрений существует множество видов. Они отличаются друг от друга по форме и длительности воздействия. Удобрения бывают жидкие, в виде гранул, палочек и таблеток. Действие гранулированных удобрений несколько месяцев и их используют при пересадке растений. Действие жидких удобрений сильное и быстрое. Удобрения в таблетках и в палочках кладут в горшки и при каждой поливке они подкармливают растение.

 

При применении удобрений необходимо соблюдать ряд правил. Растения, находящиеся в состоянии покоя, только что высаженные, а также цветущие - подкармливать ненужно. Как правило, растения подкармливают перед началом цветения и роста, т.е. весной. А растения, которые цветут зимой, необходимо подкормить в конце осени.

За 2-3 часа до подкормки растение нужно полить чистой водой. Это делается для того, чтоб не обжечь корни, т.к. вносить удобрения в сухую почву нельзя. Подкормка растений не рекомендуется в жару, лучше подкормить вечером. Важно чтоб удобрение не попадало на стебель и листья.

Удобрять растения лучше чаще, но меньше, чем редко и много.

Основная "пища" для растений - это азот, кальций, калий, сера, магний, фосфор, и ряд микроэлементов.

Удобрения бывают следующего вида:

Искусственно-органические и минерально-органические удобрения относятся к комплексным видам удобрения.

Медленного действия - натуральные удобрения, т.к. прежде чем усваиваться растением, они должны быть расщеплены микроорганизмами. В таких удобрениях мало калия.

В содержании минерально-органических удобрений находятся соли и органические вещества. Такие удобрения действуют быстро, и нанести вред растению не могут.

В зависимости от вида, возраста, а так же времени года растениям требуется разное количество удобрений. Старые и молодые растения не нуждаются в подкормке удобрениями.

Виды земляных смесей

В почве хранятся питательные вещества так необходимые для растений. В природе эти запасы веществ постоянно пополняются, а в горшках их необходимо пополнять искусственно. Поэтому важно изучить условия, в которых находилось растение, и создать ему подобную обстановку подобрав нужные этому растению питательные вещества.

Существует много видов почвы, которые включают в себя компоненты из естественной среды.

Цветочная смесь состоит из торфа, перегноя, глины, суглинок, коровьего навоза и компоста.

Садовую землю и компост добавляют в основную почву, но перед тем как смешивать, ее нужно стерилизовать и просеять для уменьшения возможности проникновения в горшок семян сорняков и других возбудителей бактерий.

В состав субстратов для орхидей входят кора хвойных деревьев, песок или гравий, минеральные добавки, глубоковолокнистый торф и древесный уголь. Эти субстраты должны содержать незначительное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду и воздух.

Для суккулентов субстрат не должен содержать много питательных веществ, но важно, чтоб пропускал влагу. Эта смесь состоит из перегноя, торфа, кусочков лавы или пенопластовой крошки, грубого песка.

Субстраты для пальм - это смесь песка и перегноя. В почву к взрослому растению можно добавить глину.

Субстраты для папоротников - это смесь глубоковолокнистого торфа, перегноя и песка.

В субстраты для бромелий входит торф, пенопластовая крошка и перегной. Эти субстраты должны содержать незначительное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду.

В субстраты для азалий входит торф и много кислот, песок и перегной.

Почва для балконных цветов отличается от обычной земляной смеси большим содержанием фосфора. Полив - это обязательное условие для роста и развития растения. Почва в горшках быстро источается, поэтому растения нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Эти питательные вещества позволят растению полноценно расти и развиваться.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: