Почва
Удобрения
Удобрений существует множество видов. Они отличаются друг от друга по форме и длительности воздействия. Удобрения бывают жидкие, в виде гранул, палочек и таблеток. Действие гранулированных удобрений несколько месяцев и их используют при пересадке растений. Действие жидких удобрений сильное и быстрое. Удобрения в таблетках и в палочках кладут в горшки и при каждой поливке они подкармливают растение.
При применении удобрений необходимо соблюдать ряд правил. Растения, находящиеся в состоянии покоя, только что высаженные, а также цветущие - подкармливать ненужно. Как правило, растения подкармливают перед началом цветения и роста, т.е. весной. А растения, которые цветут зимой, необходимо подкормить в конце осени.
За 2-3 часа до подкормки растение нужно полить чистой водой. Это делается для того, чтоб не обжечь корни, т.к. вносить удобрения в сухую почву нельзя. Подкормка растений не рекомендуется в жару, лучше подкормить вечером. Важно чтоб удобрение не попадало на стебель и листья.
Удобрять растения лучше чаще, но меньше, чем редко и много.
Основная "пища" для растений - это азот, кальций, калий, сера, магний, фосфор, и ряд микроэлементов.
Удобрения бывают следующего вида:
Искусственно-органические и минерально-органические удобрения относятся к комплексным видам удобрения.
Медленного действия - натуральные удобрения, т.к. прежде чем усваиваться растением, они должны быть расщеплены микроорганизмами. В таких удобрениях мало калия.
В содержании минерально-органических удобрений находятся соли и органические вещества. Такие удобрения действуют быстро, и нанести вред растению не могут.
В зависимости от вида, возраста, а так же времени года растениям требуется разное количество удобрений. Старые и молодые растения не нуждаются в подкормке удобрениями.
Виды земляных смесей
В почве хранятся питательные вещества так необходимые для растений. В природе эти запасы веществ постоянно пополняются, а в горшках их необходимо пополнять искусственно. Поэтому важно изучить условия, в которых находилось растение, и создать ему подобную обстановку подобрав нужные этому растению питательные вещества.
Существует много видов почвы, которые включают в себя компоненты из естественной среды.
Цветочная смесь состоит из торфа, перегноя, глины, суглинок, коровьего навоза и компоста.
Садовую землю и компост добавляют в основную почву, но перед тем как смешивать, ее нужно стерилизовать и просеять для уменьшения возможности проникновения в горшок семян сорняков и других возбудителей бактерий.
В состав субстратов для орхидей входят кора хвойных деревьев, песок или гравий, минеральные добавки, глубоковолокнистый торф и древесный уголь. Эти субстраты должны содержать незначительное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду и воздух.
Для суккулентов субстрат не должен содержать много питательных веществ, но важно, чтоб пропускал влагу. Эта смесь состоит из перегноя, торфа, кусочков лавы или пенопластовой крошки, грубого песка.
Субстраты для пальм - это смесь песка и перегноя. В почву к взрослому растению можно добавить глину.
Субстраты для папоротников - это смесь глубоковолокнистого торфа, перегноя и песка.
В субстраты для бромелий входит торф, пенопластовая крошка и перегной. Эти субстраты должны содержать незначительное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду.
В субстраты для азалий входит торф и много кислот, песок и перегной.
Почва для балконных цветов отличается от обычной земляной смеси большим содержанием фосфора. Полив - это обязательное условие для роста и развития растения. Почва в горшках быстро источается, поэтому растения нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Эти питательные вещества позволят растению полноценно расти и развиваться.