Органы растений
Стебель
Стебель - часть растения, которая находится над землей. Имеет округлую или цилиндрическую форму. Вырастает в течение одного вегетационного периода.
В зависимости от расположения листьев, стебель делится на узлы и междоузлия. Узел - место, где лист прикрепляется к стеблю, а междоузлие - расстояние между двумя узлами.
В зависимости от растений стебли могут иметь большее или меньшее количество ветвей, покрытыми корой, мягкими или твердыми, толстыми или тонкими, прямыми или вьющимися, лазающими или ползучими, сочными, зелеными. Если срезать верхушку у растения, то оно будет ветвиться. Стебель является опорой и транспортной артерией, которая доставляет воду и питательные вещества к листьям и цветкам от корней и обратно. Стебель и корень запасают и хранят питательные вещества. Верхние зеленые части молодых стеблей участвуют в процессе фотосинтеза. Позже, они отвердевают, и не могут принимать участие в фотосинтезе.
С помощью стебля можно осуществлять вегетативное размножение. Гибкость стебля позволяет растению пригибаться, поворачиваться, чтоб выбрать для листьев наиболее оптимальный световой режим.
Лист
Лист - зеленый орган растения, который является одним из важных. Развивается на стебле. Лист очищает воздух, отвечает за процессы фотосинтеза и газообмена, испаряет влагу через свою поверхность, в результате которого растение охлаждается.
Как правило, листья бывают плоские, зеленого цвета, что способствует усиленному поглощению солнечного света, который необходим для процесса фотосинтеза. У большинства растений листья состоят из пластинки, которая рассечена жилками, и черешка, который прикрепляет лист к стеблю. Черешок может отсутствовать у некоторых листьев. Такие листья называются сидячими. Расположение листьев на стебле может быть в следующем порядке: в очередном - только один лист находится в стеблевом узле; супротивным - листья располагаются друг напротив друга, мутовчатом - несколько листьев находится в одном стеблевом узле.
Листьям присущи множество форм, размеров и окрасок. По форме листья бывают ремневидными, овальными, округлыми, ланцетными, цельными или рассеченными и веерообразными. По размеру листья бывают большими, до нескольких метров, средними или совсем маленькими, плоскими. Некоторые растения имеют видоизмененные листья: у суккулентов они толстые и мясистые, а у кактусов - в форме колючек. Окраска листьев может быть однотонной или пестрой и включает в себя большую колористическую гамму.
Цветок
Цветок отвечает за продолжение рода, и является, как правило, красивой часть растения. Цветок включает в себя органы размножения: женскую семяпочку и мужскую пыльцу.
Цветки состоят из лепестков, чашелистиков, пестика и тычинок. Окрас цветка связан с процессом размножения. Насекомые привлекаются ярким цветом, и когда они садятся на цветок к их лапкам прилипает пыльца, которую они переносят на пестик. Таким образом происходит процесс оплодотворения. Цветки, которые не имеют яркого окраса, привлекают насекомых приятным или отталкивающим ароматом. Также пыльца может переноситься с помощью ветра с одного растения на другой.
Есть цветки обоеполы - это те, которые имеют мужские и женские органы размножения, и однополы - у которых есть только тычинки или только пестики. Растения бывают однодомные - это те, которые образовывают на одном растении и мужские и женские цветки, и двудомными - у них цветки разного пола находятся на разных цветках.
Цветки, собранные в группу - это соцветия. Соцветия бывают в форме кистей, початков, зонтиков, корзинок, щитков и колосьев. Семена у растений появляются, после того, как совершится оплодотворение.
Искусственно продлить цветение, можно оборвав с растения завядшие оплодотворенные цветки.
Семя и плод
После того, как цветок будет оплодотворен, в нем развивается семя. Семя состоит из кожуры и зародыша, в котором образуется новое растение, а так же из запаса органических и минеральных веществ, из воды. Все эти компоненты первое время питают зародыш.
Семена бывают разных размеров: очень большие и микроскопически маленькие, и зарождаются они в разном количестве. Образование плода происходит с развитием семени. Функция плода - защищать и распространять семена.
Семена могут переноситься животными, ветром, птицами, водой, людьми. Если семя распространяется ветром, то оно, как правило, маленькое, легкое, имеет крылышки или небольшие волоски. Семена, которые распространяются питомцами, яркие и вкусные, поглощаются ими и выходят через выделительную или пищеварительную систему.
При правильном хранении одни семена могут храниться достаточно долго, а другие могут прорасти только фазу. Что б семя проросло надо выполнить ряд условий: у семени должны быть живой зародыш, благоприятная температура, увлажненная почва, а также доступ воздуха.
Семена в домашних условиях практически не образуются из-за того, что нет оплодотворения и нет благоприятных условий для вызревания плода. Хозяева сами могут провести оплодотворение при помощи мягкой кисточки, а так же попытаться вырастить плоды.
Корень
Корень - как правило, это подземная часть растения. Корень выполняет такие функции: держит растение в почве; поглощает из почвы воду и полезные вещества и переправляет их по стеблю к листьям и цветкам; накапливает запасные вещества; участвует в процессе дыхания; выделяет в почву продукты распада веществ.
У разных растений количество корней различно. Развитие корней зависит от окружающей среды. Корневая система - это корни растения. Корневая система может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров. У некоторых растений, таких как орхидей, корни могут быть над землей. А, например плющ, цепляется своими корнями к опоре.
Растения, из тропических пустынь, имеют корни, которые расположены близко к поверхности почвы, что позволяет поглощать воду в виде выпавших осадков. Растения с болотистых мест, чтоб обеспечить доступ воздуха, располагают свои корни над водой. Такие растения называются дыхательными.
Корни могут быть в форме луковиц, утолщенных корневищ или клубней.