Посадка, уход и разведение комнатных растений

Комнатные растения


    мая 16

Формы растений

Древесная растительность

К древесной растительности относят деревья и кустарники. У них побеги рано начинают покрываться древесиной, и они становятся прочными и негибкими. Эти растения являются многолетними и имеют большую продолжительность жизни. Некоторые деревья могут быть огромного роста, и расти несколько столетий или тысячелетий. Кустарники тоже могут расти очень долго.

 

Одни виды растений целый год могут оставаться зелеными, а другие - каждый год обновляют свой лиственный покров. Вечно зелеными, в основном, являются декоративные деревья и кустарники.

В домашних условиях можно выращивать некоторые виды кустарников или деревьев. Не стоит бояться, что они будут больших размеров. Размеры таких растений небольшие, что позволяет им спокойно разместить в комнате.

Цитрусовые деревья, фикус, камелия, араукария гревеллия и многие другие виды стали популярными среди любителей комнатных растений. Если за ними вести правильный уход, то они будут не один десяток лет радовать вас.

Полукустарники

Полукустарники - по форме похожи на кустарники, они являются многолетними. Молодые побеги у полукустарников тонкие и слабые, они не выдерживают наших зим, из-за этого часто они могут прожить всего лишь один год.

 

Эти растения выпускают все время новые побеги. Старые ветки у полукустарников покрываются древесиной, а молодые - остаются гибкими.

Тропические и субтропические пояса являются родиной многих полукустарников. Некоторые полукустарники прижились в домах, и радуют нас своим цветением. Особую популярность среди любителей комнатных растений получили: комнатный клен, у которого необычные цветы и листья различной расцветки; акалифа - это растение может выпускать практически круглый год много цветов, собранных в длинные соцветия; кордилина - имеет длинные и ярко окрашенные листья; белопероне - имеет большое разнообразие видов; плюмбаго, у которого побеги в виде плетей с белыми и голубыми цветками и много других ярких представителей полукустарников.

Травянистые многолетние растения

У травянистых многолетних растений после окончания цветения, как правило, это осень, отмирают листья и стебли. Но корни, корневища, клубни и луковицы сохраняют жизнь и являются органами размножения. После периода покоя, к весне, из них вырастают побеги.

 

Так как родина многолетних растений - это теплые страны, поэтому в домашних условиях они остаются зелеными круглый год. Наиболее популярными среди любителей являются следующие виды растений: каладиум, циперус, традесканция, гипеаструм, цикламен, бегония, кала, кливия, офиопогон, пеларгония, примула, хризантема, цинерария, агапантус, амариллис, кринум и многие другие.

Многие луковичные и клубневые виды, растущие у нас на подоконнике, также относятся к травянистым многолетникам. Каждый год они теряют свои листья, для того, чтоб после периода покоя вновь выпустить новые побеги.

При хорошем уходе они могут прожить много лет. К травянистым многолетникам относится большинство комнатных растений.

Однолетние и двулетние растения

Однолетними называются растения, жизненный цикл которых равен одному году, то есть за это время они вырастают из семян, растут, цветут и дают новые семена.

 

Двулетние растения вырастают из семян и растут - первый год, а на второй - цветут, дают семена и умирают.

Многие растения из домашней коллекций это представители группы однолетников и двулетников. Они не долгое время радуют нас своей красотой.

Немного странно, что эти недолговечные растения пользуются популярностью. Все потому что к группе этих растений относятся наиболее красиво цветущие растения. Они цветут несколько недель, а то и месяцев и после цветения начинают отмирать, листья опадают и растение погибает.

В домашних условиях часто встречаются следующие представители этих групп: экзакум - растет в форме куста, осыпанный маленькими голубыми или фиолетовыми цветками; бровалия - небольшой полукустарник с темно-зелеными листьями и большими голубыми цветками. Растения любят светлое, влажное и прохладное место.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: