Формы растений
Древесная растительность
К древесной растительности относят деревья и кустарники. У них побеги рано начинают покрываться древесиной, и они становятся прочными и негибкими. Эти растения являются многолетними и имеют большую продолжительность жизни. Некоторые деревья могут быть огромного роста, и расти несколько столетий или тысячелетий. Кустарники тоже могут расти очень долго.
Одни виды растений целый год могут оставаться зелеными, а другие - каждый год обновляют свой лиственный покров. Вечно зелеными, в основном, являются декоративные деревья и кустарники.
В домашних условиях можно выращивать некоторые виды кустарников или деревьев. Не стоит бояться, что они будут больших размеров. Размеры таких растений небольшие, что позволяет им спокойно разместить в комнате.
Цитрусовые деревья, фикус, камелия, араукария гревеллия и многие другие виды стали популярными среди любителей комнатных растений. Если за ними вести правильный уход, то они будут не один десяток лет радовать вас.
Полукустарники
Полукустарники - по форме похожи на кустарники, они являются многолетними. Молодые побеги у полукустарников тонкие и слабые, они не выдерживают наших зим, из-за этого часто они могут прожить всего лишь один год.
Эти растения выпускают все время новые побеги. Старые ветки у полукустарников покрываются древесиной, а молодые - остаются гибкими.
Тропические и субтропические пояса являются родиной многих полукустарников. Некоторые полукустарники прижились в домах, и радуют нас своим цветением. Особую популярность среди любителей комнатных растений получили: комнатный клен, у которого необычные цветы и листья различной расцветки; акалифа - это растение может выпускать практически круглый год много цветов, собранных в длинные соцветия; кордилина - имеет длинные и ярко окрашенные листья; белопероне - имеет большое разнообразие видов; плюмбаго, у которого побеги в виде плетей с белыми и голубыми цветками и много других ярких представителей полукустарников.
Травянистые многолетние растения
У травянистых многолетних растений после окончания цветения, как правило, это осень, отмирают листья и стебли. Но корни, корневища, клубни и луковицы сохраняют жизнь и являются органами размножения. После периода покоя, к весне, из них вырастают побеги.
Так как родина многолетних растений - это теплые страны, поэтому в домашних условиях они остаются зелеными круглый год. Наиболее популярными среди любителей являются следующие виды растений: каладиум, циперус, традесканция, гипеаструм, цикламен, бегония, кала, кливия, офиопогон, пеларгония, примула, хризантема, цинерария, агапантус, амариллис, кринум и многие другие.
Многие луковичные и клубневые виды, растущие у нас на подоконнике, также относятся к травянистым многолетникам. Каждый год они теряют свои листья, для того, чтоб после периода покоя вновь выпустить новые побеги.
При хорошем уходе они могут прожить много лет. К травянистым многолетникам относится большинство комнатных растений.
Однолетние и двулетние растения
Однолетними называются растения, жизненный цикл которых равен одному году, то есть за это время они вырастают из семян, растут, цветут и дают новые семена.
Двулетние растения вырастают из семян и растут - первый год, а на второй - цветут, дают семена и умирают.
Многие растения из домашней коллекций это представители группы однолетников и двулетников. Они не долгое время радуют нас своей красотой.
Немного странно, что эти недолговечные растения пользуются популярностью. Все потому что к группе этих растений относятся наиболее красиво цветущие растения. Они цветут несколько недель, а то и месяцев и после цветения начинают отмирать, листья опадают и растение погибает.
В домашних условиях часто встречаются следующие представители этих групп: экзакум - растет в форме куста, осыпанный маленькими голубыми или фиолетовыми цветками; бровалия - небольшой полукустарник с темно-зелеными листьями и большими голубыми цветками. Растения любят светлое, влажное и прохладное место.