Посадка, уход и разведение комнатных растений

Комнатные растения


    мая 19

Другие виды размножения

Размножение орхидей.

Есть растения, которые размножаются особым способом.

Для размножения орхидей используются следующие методы: деление корнями, черенками, тканями и семенами.

 

Если выращивать орхидею делением корней или черенков выбирают крупное и сильное растение, когда оно образует новые побеги. Делят корневище на части и обрабатывают место деления древесным углем, чтоб избежать загнивания. Важно, чтоб на каждой части находилось несколько побегов с листьями и псевдобульбами. С корневищем нужно обращаться аккуратно, т.к. оно очень хрупкое. При пересадке, инструменты и посуда должны быть стерильными, чтоб избежать заноса бактерий и, исключить погибель растения. Перед пересадкой в почву, побег подсушивается.

При использовании метода черенкования отделяют часть стебля с воздушным корнем и садят в рыхлую почву для орхидей. Горшок помещают в теплое, не солнечное место, приблизительно на месяц. Растение подкармливать нельзя, можно только опрыскивать.

Так же некоторые виды орхидей размножаются делением корневищ. При делении корневищ берется часть растения с листочками или псевдобульбами, место среза подсушивают, обрабатывают и садят в землю. Растение, после деление корней, также оставляют на 1-1,5 месяца в старом горшке, что будет способствовать быстрому заживлению места среза и формированию нового растения.

Очень сложный и трудоемкий процесс - размножение тканями и семенами, и проводится он в лабораторных условиях.

 

Размножение бромелий.

Бромелии размножаются при помощи семян и отпрысков.

 

Для семян готовят субстрат из смеси торфа и песка в пропорции 2:1. Семена укладывают сверху, не засыпая их, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом и светлом месте. Через две недели появляются ростки. С появлением на них листьев, растение начинают приучать к нормальной среде. Для этого нужно на несколько секунд поднимать пленку, чтоб ростки "дышали", а через некоторое время пленку удаляют. Растение увлажняют небольшим количеством воды. Почва, между поливами, может полностью высыхать. Когда у бромелии появятся шесть листьев, растение можно пересаживать в почву.

У материнского растения появляются отпрыски на боковых побегах, ими тоже можно производить размножение. Крупный экземпляр отделяют, при помощи продезинфицированного ножа, близко к основанию корня. Место среза обработать древесным углем и посадить во влажную почву.

Весенний и летний период благоприятен для размножения бромелий.

 

Размножение пальм.

Пальмы размножаются семенами или дочерними растениями.

 

Дочерние растения отделяют от материнского, высаживают в субстрат из торфа и песка, накрывают полиэтиленовым пакетом. Растению требуется минимальный полив во время образования корней. При образовании побегов растение переводят на нормальный режим: снимают пленку, чтоб дать доступ кислорода к растению, а со временем пленку удаляют. Растение переводят в нормальный режим полива и удобряют. Весной пальму необходимо пересадить в почву.

Для размножения пальм семенами нужно их высеять в земляную смесь, накрыть горшок стеклом и поставить его в теплое место. Ежедневно поднимать стекло на несколько секунд, для поступления кислорода. Почва должна быть все время влажной. Когда семена прорастают, их располагают в солнечное и теплое место. Окрепшие растения рассаживают в такую же почву, которую использовали при высевании. От ростков проросшие семена не отделяют т.к. они питают растение еще несколько лет. Когда семя отпадет, растение пересаживают в обычную почву.

 

Размножение кактусов.

Кактусы и другие суккуленты размножаются вегетативно и семенами.

При вегетативном способе используется часть растения, которую нужно несколько дней подсушить, а место среза обработать древесным углем. Затем черенки помещают в теплую и влажную почву из торфа и песка на небольшую глубину. После того как образуются корни, растение пересаживают в обычную почву и переводят на нормальный режим подкормки и поливки.

 

Для семян используют почву из песка и торфа, обработанную в духовке 80 градусами, и простерилизованную емкость. В посуде делают множество дырок, заполняют дренажем, затем насыпают почву, рассыпают на поверхности семена, слегка вдавив их в землю. Поставив рядом емкость с кипяченой водой, ждут, пока почва пропитается полностью, затем вода должна полностью стечь и горшок накрывают стеклом и ставят под наклоном. Т.к. подобного рода растения происходят из мест с большим перепадом температуры между днем и ночью, то в наших условиях их нужно в светлое время суток держать в тепле, а в темное - в прохладе. После того как проросли семена, стекло убирается и полив становится умеренным. Пересаживают цветы через полгода или год.

Если растение плохо цветет, имеет слабые корни и практически не растет, его прививают к сильному растению. Для этого берется крепкий кактус, разрезается, прививаемое растение тоже срезается и площади срезанных растений должны совпадать. Срезы у краев должны быть срезаны наискосок к внутренней части. При соединении растений нужно следить, чтоб их волокна были в одном направлении. Растения нужно скрепить между собой резинкой, и через некоторое время они образуют единое целое между собой.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: