Посадка, уход и разведение комнатных растений

Комнатные растения


    мая 19

Черенки и отводки

Черенки есть следующих видов: отрезки ствола или ветки, листовые (используется часть листа или весь), стеблевые, а также листовые с пазушной почкой. Для размножения черенками, их нужно поместить в воду. После того как образуются корешки, отростки садят в землю. Горшки ставят в светлое и теплое место, но не под прямые солнечные лучи, и надевают полиэтилен. При опрыскивании земли и отростка, полиэтилен снимают для проветривания растения. Если у растения появились побеги, значит, оно пустило корни и растение теперь можно переводить на обычный режим содержания.

Отводки бывают простые и воздушные. Для размножения отводками нужно соблюдать следующие условия: тепло, влажность, темнота и кислород.

Простое размножение отводками применяется к гибким стеблям. Для этого в конце зимы выбирается молодой, крепкий побег, у него оставляют несколько верхних листьев, а остальное удаляют. Выкапывают в горшке ямку, пригибают к ней побег и закапывают, предварительно укрепив или прижав отводку чем-то к земле. Весной у побега развиваются корни, а осенью, ножом отрезается побег от основного растения и садится в отдельный горшок.

Воздушное размножение отводками применяется к негибким стволам, которые нельзя пригнуть. Для такого размножения, к верхнему отростку прикрепляют мешочек с землей и, когда отросток пустит корни, его отрезают от материнского растения.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы: